安陆市审计局四举措筑牢党风廉政防护网

2021年06月01日 11:23  点击:[]

2021-05-21 08:45

安陆市审计局 李红明

2021年是十四五规划开局之年,也是建党100周年,安陆市审计局高度重视党建及党风廉政建设工作,以廉政建设宣教月为契机,四举措筑牢党风廉政防护网。

一、提高站位“抓学教”。一是抓日常学习教育,提高队伍政治素质。组织全局干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想;贯彻中央、省、孝感市、安陆市关于党风廉政建设相关工作要点;结合审计工作实际,研究制定《理论中心组学习计划》,坚持领导干部带头当表率,切实增强理论和业务学习的自觉性和主动性,切实提高干部队伍的政治素质。二是开展专题学习教育,强化队伍思想自觉。充分利用“支部主题党日”“三会一课、巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入开展党史专题学习教育,结合党风廉政建设宣教月活动,讲授专题廉政党课,强化干部职工遵规守纪的思想自觉。三是践行警示教育,筑牢队伍思想防线。组织观看警示教育片《权力之刃、滥用成殇》《褪色》《时代楷模张富清事迹报告会》《榜样4》等宣教片,通过正反典型教育,加强党性、党风、党纪和反腐倡廉教育,筑牢党员干部思想道德防线,提高党员干部拒腐防变能力;认真学习党纪国法、廉政法规,让党员干部时刻知敬畏、存戒惧、守底线;赴鄂豫边区烈士陵园、赵棚烈士陵园开展“红色教育”,在活动中增长党史知识,接受党性洗礼。

二、压实责任“两手硬”。始终坚持一手抓业务,一手抓廉政“两手硬”措施。把抓审计质量和党风廉政建设同谋划、同部署、同落实,做到 “三个到位”即:一是目标明确到位。按照中央、省厅、市局关于党风廉政建设工作要求、党风廉政建设责任制相关规定以及年度《党风廉政建设工作要点》,明确党风廉政建设工作任务;定期召开专题党组会,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,确保党风廉政建设工作扎实有效。二是任务分解到位。按照“谁主管、谁负责”的原则,局党组书记与班子成员,班子成员与分管股室负责人及审计组长,确保党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化到人。三是责任落实到位。坚持“一把手负总责,班子其他成员对分管股室负责”的原则,实行廉政双向承诺制,形成人人有责,相互监督的长效机制,巩固党风廉政教育成果。

三、强化监督“改作风”。一是日常监督制度化。把党风廉政建设目标任务分解成具体工作指标,纳入绩效考核的重要内容,由分管领导带领纪检监察干事、办公室和审理室干部一起,对全体审计干部落实中央八项规定、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律、节假日值班、请销假制度、违规操办“红、白”理事事宜、实时监督干部作风建设,确保工作人员在岗、在状态,形成良好的工作作风。二是专项治理靶向化。按照上级部署,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、“力戒形式主义、官僚主义”、“不担当、不作为”以及各级巡视巡察问题专项整治,切实加强作风建设靶向发力,紧盯专项整治工作中发现的新情况、新问题,形成严肃问责的强大震慑。三是正风肃纪长效化。保持正风肃纪高压态势,持之以恒纠正“四风”,坚决贯彻执行中央八项规定,加大执纪监督,发动群众参与,坚决杜绝“四风”反弹,使正风肃纪成为常态。

四、防控风险“提效能”。一是找准廉政风险点。“打铁还需自身硬”,针对压缩机关运行费、“三公经费”、公务接待、公车使用、单位资产使用管理等情况工作监督,采取自己找、领导提、组织审的方式,对容易发生腐败问题的重点岗位、关键环节,加大风险排查,加大廉政风险管控。二是适时谈心谈话提醒。坚持把廉政谈话贯穿于审计工作关键环节、关键人员、关键岗位,及时了解审计干部思想动态,做到早提醒、早预防,杜绝违规问题发生。三是坚持民主集中制。认真执行民主集中制、落实“三重一大”,党组成员对大额度资金使用、重大决策、人事任免等坚持局长办公会和审计业务办公会集体决策规范各项审计工作流程,不断提高审计工作质量和效能。四是坚持执行和完善廉政制度。认真落实审计回访制度,主动走访被审计单位,广泛征求意见和评价,了解审计干部执法情况、规范审计行为,确保审计干部廉洁从审。严格执行党务政务重大事项公开制度,被审计项目工作进展、干部任免、财务支出,按规定进行公示公开,接受干部群众监督。

上一条:长江职院召开2021年党委中心组第三次扩大学习会 下一条:十堰:“四必须”防控审计廉政风险